Техническое задание – первый шаг к успешной разработке

Техническое задание – первый шаг к успешной разработке

Ни для кого не секрет, что обычные люди и программисты говорят на разных языках. Но несмотря на это, бизнесу нужна автоматизация, а менеджерам нужно договариваться с представителями ИТ-сферы.

Одним из ключевых факторов, обеспечивающих успешное сотрудничество заказчика и исполнителя является техническое задание (ТЗ) – документ, содержащий требования заказчика к результату разработки. На основании именно этого документа осуществляется конечная приемка реализованной информационной системы, поэтому его важность сложно переоценить. На крупных проектах этап написания и согласования технического задания занимает до 30% от общего времени всех работ.

В данной статье мы не будем затрагивать такой вопрос, как написание ТЗ для сайтов, поскольку ввиду определенной специфики, данная тема заслуживает отдельного разговора. Вместо этого мы сосредоточимся на процессе создания ТЗ для автоматизированной системы (или ее части) и попытаемся раскрыть основные пункты, которые такой документ должен содержать.

Разумеется для написания технического задания существуют стандарты ГОСТ: ГОСТ 34.602.89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы» и ГОСТ 19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». На основе этих стандартов можно выделить следующую примерную структуру документа:

  • общие сведения о системе;
  • назначение, цели и задачи системы;
  • требования к системе;
  • требования к документированию;
  • стадии и этапы разработки;
  • порядок контроля и приемки системы.

Раздел «Общие требования о системе» содержит информацию о заказчике, исполнителе, сроках выполнения работ, документах, на основании которых будет выполняться разработка (например, внутренние стандарты предприятия), список терминов и сокращений.

Заполнение раздела «Назначение, цели и задачи системы» позволит вам еще раз продумать, зачем нужна автоматизация предприятия и формализовать цели, которые планируется достигнуть с помощью разработки информационной системы.

Самым объемным как правило является раздел «Требования к системе», содержащий полную информацию о функциональных требованиях. Чем детальнее будут описаны требования, тем выше шанс получить в итоге желаемый продукт. Зачастую к данному разделу добавляют приложение, в котором детализация может доходить до эскизов экранных форм. Помимо функциональных требований, в раздел входят требования к надежности, безопасности, отказоустойчивости и прочих параметрах работы системы.

«Требования к документированию» определяют список документов, которые будут предоставлены заказчику для эксплуатации информационной системы. То есть, само техническое задание, приложения к нему, руководство пользователя (для каждой роли) и т.д.

Как правило, реализация программного продукта разбивается на несколько этапов. Их описание должно находиться в разделе «Стадии и этапы разработки». Каждый этап может иметь свои сроки и стоимость, а также требования к функционалу.

И, наконец, раздел «Порядок контроля и приемки системы» содержит программу и методику испытаний, правила приемки и прочие документы, позволяющие определить, были ли выполнены договоренности по реализации информационной системы.

Техническое задание – это не просто документ, это переход от замысла заказчика к реализации исполнителя. Чтобы не тратить ценные ресурсы на многократную переделку наполовину готовой системы, необходимо достичь максимально возможного взаимопонимания именно на аналитическом этапе. Разумеется, представленная нами структура документа является очень общей, однако в ней указаны ключевые моменты, которые позволят вам составить представление о том, что необходимо подготовить, прежде чем искать ИТ компанию для разработки информационной системы. 

 ПредыдущаяСледующая